Деревянные каркасные дома, как и строения из любого другого материала, имеют свои сильные и слабые стороны. Даря хороший комфорт и удобство, позволяя наслаждаться неимоверной красотой и являясь экологически чистым, дерево может однажды проявить свои слабые стороны. Для того, чтобы этого не случилось или же случилось, но доставило как можно меньше проблем, важно сразу знать и учитывать некоторые тонкости.

Возможные проблемы

  1. Огонь. Воздвигая срубовые дома, важно монтировать системы отопления, электропроводку и другие пожароопасные конструкции по всем нормам и правилам. Поэтому, обратиться лучше в серьезную компанию, которая пришлет хорошего специалиста. Кроме того, дерево должно быть пропитано специальными веществами, защищающими от возгорания.
  2. Солнечные лучи. Чтобы дерево не растрескивалось при неравномерной сушке, используйте специальные лакокрасочные вещества с UV-фильтрами.
  3. Появление синевы. Она не влияет на прочность дерева и не является такой большой проблемой, как плесень. Но портит внешний вид дома. Ее можно убрать с помощью сушки, покраски или отбеливания.
  4. Насекомые. Если при строительстве дома Вы обнаружили доску или бревно, в котором есть любые насекомые, отложите данный материал, так как насекомые потом появятся по всему дому. Если же паразиты обнаружены уже после строительства, обратитесь в специализированную компанию, так как насекомые требуют разных процедур для полного их уничтожения.

Уход за деревянными домами

Как не допустить появление гнили или плесени?

  1. Вентиляция воздуха во всех помещениях – лучшая защита от появления гнили. Выбирайте проекты каркасных домов, которые имеют вентиляционные каналы в каждой комнате, в том числе в подвале и на чердаке.
  2. Хорошая гидроизоляция всех уровней строения – еще один важный способ предотвращения гнили.
  3. Соприкосновение с гнилым деревом или при наличии других предметов с гнилью, находящиеся непосредственно рядом с постройкой, также может стать причиной появления плесени внутри строения. Опасные участки можно обработать антисептиками или другими специальными веществами, защищающими строение.
  4. Большая трещина с уличной стороны дома также может стать причиной появления плесени. Обработайте появившуюся трещину шпаклевкой или другими герметиками.

Правильно ухаживая за деревянным домом, можно обеспечить ему долгую и безопасную службу. Главное – не закрывать глаза на возможные проблемы и решать их как можно быстрее.