По статистике, сегодня русский человек отдает предпочтение кирпичному дому. Это происходит потому, что наша главная потребность — чувство защищенности, а вовсе не здоровье и долголетие.

В этом «виноваты» генетическая память и неблагоприятная окружающая обстановка.

Считается, что дом из кирпича — самый надежный, прочный и долговечный. Так ли это? Уступает ли ему по этим параметрам деревянный дом? Специалисты считают, что прямое сравнение прочностных характеристик дерева и других строительных материалов (кирпича, железобетона, металла) некорректно. В большинстве случаев дерево по надежности не хуже остальных материалов. Недаром его применяют не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении аквапарков, стадионов, парков — там, где необходимы большепролетные конструкции.

О дереве часто говорят, что это материал мягкий и пластичный. Так оно и есть, но это абсолютно не означает, что древесина не прочна. Если бы древесина не обладала солидным запасом прочности, ее никогда бы не использовали в качестве материала для несущих конструкций. Деревянные пятиэтажки вовсю строят во многих европейских городах, причем целыми экологическими кварталами.

Вторая типичная забота нашего гражданина — долговечность дома. Русский человек строит, как правило, не столько для себя, сколько для детей и внуков. Отсюда желание, чтобы родовое гнездо не обветшало. Предпочтение опять-таки отдается кирпичу, благодаря все той же генетической памяти.

Вся российская глубинка убедительно доказывает: деревянный дом служит долго. И это при том, что постройки возводились без специальной обработки пиломатериалов в сушильных камерах, без пропитки особыми составами, без лакокрасочного покрытия, а фундаментом служили четыре камня по углам дома.

То, что сегодня один дом служит дольше другого, объясняется не столько выбором материала, сколько тем, каковы были условия его эксплуатации, насколько грамотно здание было сконструировано, в соответствии ли с климатическими условиями и пр. Все строительные материалы практически одинаково долговечны.

У каждого материала есть свои минусы и плюсы. Металл — коррозирует, бетон — разрушается. Специалисты деревянного домостроения уверенно говорят о том, что древесина все же менее подвержена негативным воздействиям окружающей среды в силу того, что это материал природный, живой, находящийся в постоянном и гармоничном «общении» с этой средой.

Дерево «дышит», и это не миф, а чистая правда. Оно обладаем исключительными паро- и воздухопроницаемостью, поэтому деревянный дом как бы самопроветривается, но сохраняет при этом тепло. К тому же способность древесины «дышать» сводит к минимуму риск поражения ее плесенью и гнилостными бактериями, конечно, если созданы условия для «дыхания».

Еще один из вечных страхов — пожар, убеждение, что деревянные дома горят как спички, а вот кирпичные стены после пожара остаются, и потом дом можно восстановить.

Во-первых, восстановить можно не только каменный, но деревянный дом, если пожар потушен быстро и ущерб невелик. А во-вторых, утверждение, что дерево более горючий материал, чем другие, весьма спорно. С этим соглашаются даже пожарные. Оказывается, деревянная балка, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Деревянная балка хотя и прогорает, но долго сохраняет несущую способность. Чтобы деревянная балка рухнула, она должна прогореть чуть ли не до половины. Да и воспламеняется дерево не так быстро, как нам представляется, если конечно дом специально не облить бензином.

И все же древесина не может сопротивляться огню так долго как камень. Но специалисты утверждают, что затраты на восстановление каменного дома сопоставимы с затратами на строительства нового коттеджа из дерева, да и прошедшие огонь и воду кирпичные и каменные стены теряют часть своих прочностных свойств.

В деревянном доме дует из углов и стыков — говорят скептики. Домов, изготовленных по нашей технологии, а именно — с использованием ветрового замка, эта проблема не касается, а так же существует несколько вариантов утепления домов с применением современных материалов-утеплителей.

Мы боимся, что деревянные конструкции не только покоробятся, а их еще поразят жуки-древоточцы, бактерии или загубит плесень. Современные средства и способы обработки дерева сводят эти опасности к минимуму.

Во всем мире древесина ценится за способность быть деликатным посредником между природой и человеком, смягчая их зачастую жесткие отношения и привнося в жизнь тепло и уют. Если мы избавимся от надуманных страхов, то обнаружим в нашей генетической памяти искреннюю и заслуженную любовь к деревянному дому. Потому что дерево, обладающее массой достоинств, еще и материал удивительной красоты и огромных архитектурных возможностей.