Внешняя отделка и утепление свайного фундамента деревянного дома

При строительстве каркасных домов и деревянных зданий самого разного назначения в Самаре активно используется свайный фундамент. Есть несколько разновидностей такого фундамента, каждый из которых позволяет сэкономить на строительстве каркасного дома, цена которого и так довольно демократична. Однако очень важно грамотно отделать и утеплить свайный фундамент, потому что при его укладке уменьшается зона контакта с грунтом, вследствие чего свободное пространство под полом может сильно продуваться.

Для дома из клееного бруса утепление решает главную проблему – замыкается тепловой контур. Если же пространство под полом планируется использовать в качестве погреба или цокольного этажа, стоит позаботиться о грамотной и качественной внешней отделке. Особенно на это нужно обратить внимание при возведении деревянных строений и пристроек к дому. Если планируете строительство мансарды, обязательно позаботьтесь об утеплении свайного фундамента.

Утепление фундаментальной основы на сваях

Свайный фундамент нужно утеплять когда подпольное помещение будет задействовано в определенных целях. Либо же когда возникает необходимость максимально эффективно утеплить полы. Преимущественно для утепления свайного фундамента используется навесная система. Утеплитель устанавливается на каркасной деревянной или металлической основе, которая подвешивается на обвязках или на сваях. Для утеплителя рекомендуется использовать плотный материал, не исключено применение мягких стеновых утеплителей.

Отделка фундамента на сваях

Специалисты разделяют отделочный материал по жесткости и тяжести. Самый подвижный и легкий – винил и цокольный сайдинг. С помощью такого материала можно имитировать кирпичную и каменную кладку, облицовку бревном и доской. Такой облицовочный материал представлен в самой разной цветовой гамме.

Более тяжелая и жесткая конструкция – это шифер и профилированный лист. Еще могут использоваться плиты из цемента.

И самая тяжелая отделка из кирпича и камня. Самый дорогостоящий материал, укладка которого достаточно трудоемкий процесс.