Внешняя отделка и утепление свайного фундамента деревянного дома

Деревянные дома – это пользующиеся все большей популярностью жилые строения, при строительстве которых все чаще используется свайный фундамент разных видов. Срубовые дома на свайном фундаменте позволяют сэкономить бюджет стройки. Однако возникает необходимость не только отделывать такой фундамент, но и утеплять цоколь с полом. Особенно актуально это для деревянных дачных домиков, которые и в холодный сезон могут использоваться в качестве жилища.

Перед утеплением свайного фундамента дома из бруса нужно ознакомиться с технологией проведения этой работы и подобрать подходящие материалы. Цокольное помещение в строении выполняет определенные функции:

  • декоративную и эстетическую;
  • защищает подвал от вредоносного воздействия влаги;
  • повышает температуру под несущими конструкциями.

Необходимость утепления свайного фундамента

Фундамент на сваях утепляется, когда подпол планируют использовать в бытовых целях, или если утепления пола оказывается недостаточно. Преимущественно утепление проводится с помощью навесной системы. Утеплитель монтируется на навесной металлический или деревянный каркас, который подвешивается непосредственно на сваи или на обвязку. Для утепления лучше всего использовать плотный материал: пенополистирол или мягкий стеновой утеплитель из базальта. Специалисты не советуют использовать пенопласт для утепления, так как данный материал накапливает влагу и со временем попросту рассыпается.

Применение качественного и грамотно подобранного утеплителя, и правильное соблюдение технологии позволяют обеспечить хорошую теплоизоляцию и долговечность утепления.

Внешняя отделка фундамента на сваях

Не отделанный цоколь дома из клееного бруса не придает ему привлекательности. Особенно, если дом возведен на свайном фундаменте. Поэтому не стоит пренебрегать внешней декоративной отделкой. Материал, который можно для этого использовать, разделяется по своей жесткости и весу. Винил и сайдинг – самый легкий и подвижный вариант. С его помощью можно сымитировать кирпичную или каменную кладку и отделку под дерево. Хотя можно оформить цоколь и настоящим камнем. Только такой вариант самый трудоемкий и дорогостоящий.