Вентиляция в деревянном доме

Все еще продолжаются споры о том, а нужно ли обустраивать систему вентиляции при строительстве дома из клееного бруса. Многие отказываются монтировать вентиляционную систему даже при возведении деревянного каркасного дома. По мнению некоторых владельцев дом из дерева и так "дышит". Этот тезис часто применяется и во время строительства бань под ключ. Но что на самом деле скрывается под определением "деревянный дом дышит"?

Сквозняки и вентиляционные характеристики древесины

Наличие сквозняков в деревянном доме – это результат использования некачественного строительного материала и несоблюдения технологии строительства. Никаких сквозняков в доме, будь то деревянный или любой другой, быть не должно.

Но все же свежий воздух попадает в деревянный дом благодаря температурным перепадам внутри и снаружи здания. В холодное время года в деревянном доме гораздо теплее, чем в кирпичном, а летом прохладнее. Однако вентиляционные свойства древесины здесь ни при чем, воздух проходит через утеплитель, а не через древесину. Поэтому в неутепленном пристрое к дому температура зимой будет ниже. Важно учитывать этот фактор при строительстве мансард и прочих дополнительных пристроек.

Так нужна ли вентиляционная система в современном деревянном доме?

Кому-то может показаться, что не нужна, особенно учитывая наличие естественной вентиляции, описанной выше. Вот только существующие сейчас технологии по сбережению тепла и сохранности строительных материалов не позволяют этой естественной системе вентиляции полноценно функционировать. Поэтому все же стоит монтировать дополнительную вентиляционную систему.

Принудительная вентиляция в деревянном доме

В принудительной вентиляционной системе есть вентилятор, который выгоняет воздух наружу, что позволяет решить проблемные ситуации с обратной тягой. Самые популярные системы принудительной вентиляции это:

  • Приточная – с вентиляторами, вгоняющими воздух внутрь здания.
  • Приточно-вытяжная – более эффективная и экономичная, благодаря встроенному рекупиратору, с помощью которого входящий воздух можно подогревать.