Вентиляция в деревянном доме

Не прекращаются споры о необходимости обустройства вентиляционной системы при строительстве деревянных каркасных домов под ключ. При реализации проектов каркасных домов из дерева и некоторых проектов дачных домов владельцы отказываются монтировать систему вентиляции. По их мнению деревянный дом и так "дышит". Этот тезис часто используют и при строительстве бань из бруса. Но что же на самом деле скрывается под определением "дышащего деревянного дома"?

Сквозняк и вентиляционные характеристики древесины

Если в деревянном доме гуляют сквозняки, то это значит, что использовались некачественные строительные материалы и не соблюдались технологии строительства. Сквозняков в доме быть не должно, ни в деревянном, ни в каком-либо другом.

Но все же попадание свежего воздуха в деревянный дом обеспечено благодаря температурным перепадам внутри и снаружи здания. Зимой в деревянном доме теплее, чем, к примеру, в кирпичном, а летом – прохладнее. Только такое положение вещей обеспечено не вентиляционными свойствами древесины – воздух проходит не через дерево, а через утеплитель. Очень важно учитывать этот фактор если Вы хотите пристроить террасу или какую-то другую дополнительную пристройку.

Необходимость вентиляционной системы в современном деревянном доме

Кто-то может посчитать, что при условии естественной вентиляции создавать дополнительную систему нет необходимости. Однако существующие сейчас технологии по сбережению тепла и сохранению строительных материалов не позволяют естественной системе вентиляции полноценно функционировать. Поэтому все же стоит позаботиться о монтаже принудительной вентиляции.

Принудительная вентиляционная система в деревянном доме

принудительная вентиляция оборудована вентилятором, который обеспечивает выход воздуха наружу, что может помочь решить проблемную ситуацию с обратной тягой. Среди самых популярных систем принудительной вентиляции можно отметить:

  • Приточную – с вгоняющим внутрь воздух вентилятором.
  • Приточно-вытяжную – со встроенным рекупиратором, позволяющим подогревать входящий воздух.