Твердотопливная система отопления в деревянном доме

При возведении деревянного каркасного дома под ключ или строительстве бани, довольно часто возникает вопрос относительно подходящего диаметра бревен. При выборе этого параметра бревен необходимо опираться на то, какой тип отопления будет реализован в доме. Многие проекты каркасных домов из дерева и проекты дачных домов подразумевают магистральное газовое отопление. Но не всегда и не у всех есть такая возможность.

Если сложилась ситуация, когда не представляется возможным отапливать деревянный дом газом, то рекомендуем Вам обратить внимание на твердотопливную систему отопления. Этот вариант по совокупной цене монтажа и стоимости топлива является прекрасной альтернативой газовому отоплению.

Печное твердотопливное отопление

Сейчас существует несколько видов твердого топлива, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Самый простой и доступный вариант отапливать деревянный дом – это организовать воздушную систему отопления с помощью печей и каминов. Это особенно актуально если к дому пристроена мансарда или терраса.

Печи монтируются из самых разных материалов, каждый из которых имеет свою скорость нагрева и остывания. К примеру, железная печка гораздо быстрее прогревается, обеспечивает хорошую теплоотдачу, но довольно быстро остывает. А вот печка из кирпича прогревается медленнее, однако ей присуще большее накопление тепла и медленная его отдача.

Решить из какого именно материала нужно строить печку поможет ответ на простой вопрос: сколько времени Вы будете жить в деревянном доме – сезонно или постоянно?

Водяное отопление

Водяная система твердотопливного отопления подразумевает прокладку труб и установку радиаторов. В отличие от воздушной отопительной системы, водяная имеет определенное преимущество: теплонесущая жидкость равномерно размещается по нагревательным элементам, что позволяет обеспечить в помещении максимально комфортную температуру.

В качестве источника нагрева может использоваться печка, камин или твердотопливный котел. Водяная система бывает самотечной и принудительной.