Теплый дом из бревна. Какому диаметру материала отдать предпочтение?

Есть одного из главных заблуждений при строительстве каркасных домов в Тольятти под ключ, заключающееся в уверенности в том, что большая толщина материала делает строение теплее. Специалисты уверяют, что большая доля истины в этом есть, но напрямую теплота дома от толщины бревна, из которого он построен, не зависит, так как сруб из красивых и больших бревен может выглядеть некрасиво и оказаться холодным.

Теплый дом из бревна

Как построить теплый дом из бревна

Древесина имеет низкие теплопроводные качества. Деревянная стена, толщиною свыше 25 см обладает такой же теплосберегательной функцией, как и стена из кирпича, толщиною приблизительно 1 м. При российских климатических условиях считается, что бревна, толщиною 18-25 см, могут обеспечить комфортный микроклимат в строении. Если строить дом из бревен меньшего диаметра – дом будет холодным, а строения из материала большего диаметра чреваты увеличением нагрузки на фундамент и ростом цены на каркасный дом. Теплый сруб и большая ширина не всегда равнозначны.

Причин этому есть несколько:

  1. Укладка бревен при строительстве каркасных домов в Тольятти происходит в пазы, присутствующие в нижней части всех бревен. От размера паза зависит ширина стыка. Чем уже паз, тем стыка уже, что минимизирует продуваемость стены в этих участках. Они называются «мостики холода», а теплота и комфорт в помещении зависит не так от толщины бревен, как от ширины уязвимого «мостика холода», что стоит учитывать при создании проектов домов из бруса.
  2. Для утепления пазов и уменьшения уязвимости применяют войлок, сухой мох и паклю. Во избежание продувания углов, которое может появиться со временем при некачественной укладке утеплителя нужно качественно уложить материал для утепления. Исходя из практики, утепление углов самый сложный этап в возведении дома, поэтому мастера внимательно формируют угловые соединения (замки), чтобы снизить вероятность продувания.

Как избежать продуваемости дома?

Вышесказанное заставляет усомниться в том, что в домики из бревен сильно продуваемые из стыков и углов. Продуваемость возникает из-за неправильной и непрофессиональной конструкции сруба. Стоит отметить, что при определении со способом рубки: «в чашу», «в лапу» и т.д., должны учитываться условия климата, диаметр и качество материала.

Оцилиндрованное бревно как строительный материал

Возведение жилья из оцилиндрованного бревна подразумевает выполнение комплекта для строения на заводе. Такие домики обладают максимально точными стыками и высокой герметичностью замков. Также такое бревно более плотно прилегает одно к другому, увеличивая герметичность строения.

Как качество древесины влияет на теплоту в доме?

На теплоту и цену каркасных домов в Тольятти под ключ влияет качество материала, из которого оно возведено. Спросом пользуется зимнее дерево, но лишь тогда когда не нарушены правила ее хранения, так как это приведет лес высокого качества в непригодность, и строение потеряет высокие эксплуатационные характеристики.