Строить ли дом из сруба

Срубовые дома – это качественное и экологичное жилище, надежность которого подтверждена столетиями. Ответить на вопрос, стоит ли строить дом из сруба, не так уж и просто. Как и любые другие строения, дома из бруса отличаются достоинствами и недостатками.

Особенности срубовых домов

  1. Привлекательность. Деревянные дома на самом деле выглядят очень красиво. Простота их архитектуры привлекает внимание. Смотрятся дома из дерева оригинально. Они выгодно отличаются от привычных всем кирпичных строений.
  2. Практичность. Дома из бруса больше подходят для периодического использования, поэтому такой популярностью пользуются деревянные дачные дома. Такому дому не страшно полное промерзание. Но непостоянное отопление, которое считается неправильной эксплуатацией, может проявить все недостатки деревянного дома.
  3. Экологичность домов из клееного бруса неоспорима: в них легко дышать и в атмосфере витает запах соснового леса. Дом полностью соответствует старым традициям.

В начале строительства необходимо грамотно подойти к выбору строительного материала. Лучше всего делать это непосредственно на производстве. Очень важно правильно рассчитать параметры будущего строения. Все же, без определенных навыков и познаний довольно сложно построить деревянный дом самостоятельно.

Деревянные каркасные дома необходимо качественно и грамотно отделать. Дом из сруба нуждается в шлифовке. Но не обязательно, ведь нешлифованные стены тоже имеют свое очарование. Тем более, если гармонично сочетается с общей стилистикой. При всех особенностях дома из дерева, лучше всего в качестве утеплителя использовать натуральный растительный материал.

Что касается проведения коммуникаций, то в доме из сруба это не является проблемой. Можно даже провести скрытую электропроводку.

Для установки дверных и оконных проемов используют специально разработанную для деревянных домов конструкцию – окосячки.

Экологичность дерева проявляется в способности набирать и отдавать влажность. Достоинство это, или недостаток – судите сами. Дерево имеет свойство усыхать со временем, поэтому нет смысла регулярно герметизировать щели и покрывать его краской.