Решение узлов в каркасном деревянном доме

Каркасные дома – постройки, которые могут прослужить своему хозяину долгое время. Конечно, при условии, что при постройке были соблюдены все правила. Все узлы, которые необходимо сделать при постройке, требуют к себе пристального внимания, вне зависимости от того, основные они или вспомогательные.

 

Незначительных деталей в такой работе нет. Ведь если при стыковке и закреплении будут допущены ошибки, то жизнь в таком доме будет не просто некомфортной, а опасной для жизни. Срубовые дома, которые были построены неправильно, могут просто развалиться, погребая под обломками несчастных жителей.

Особенности узлов каркасного дома

 

Чтобы каркасные дома под ключ получились более прочными и надежными, нужно чтобы все работы были сделаны по составленными проектами и чертежами. В состав проекта каркасного дома входят три основных узла:

  • Стены;
  • Перекрытия (потолок и пол);
  • Кровельная система.

 

Если хотя бы один из них был сделан неправильно, то весь дом может просто «сложиться». Составлением проектов каркасного дома, а также мансард и пристроек должен заниматься только специалист. Также существуют дополнительные узлы, которые состыковывают каркасы и различные элемента строения.

 

Также не стоит забывать про фундамент, на котором будет стоять дом. Существуют три основных типа фундамента, которые используются намного чаще при постройке:

  • Плитный;
  • Ленточный;
  • Со столбчато-ленточным основанием.

Для закрепления стеновых узлов, нужно использовать анкерные болты. Рядовые стойки нужно закреплять к обвязочным балкам. К вспомогательным узлам можно отнести обвязки, которые находятся сверху и снизу. Для монтирования обвязок необходимо использовать специальные болты. Самый лучший и безопасный выбор – собрать «каркасник», расположив крепежные болты в обвязке, а затем надеть стойки на них. Также следует уделять много внимания установке несущих конструкций, ведь именно на них держится всё здание.

 

Главное – не забывать о том, что все элементы важны. Тогда можно будет быть уверенными в безопасности жильцов от обрушения дома после ошибок при строительстве.