Правильные каркасный дом и дом из бруса

Проекты каркасных домов многогранны и позволяют подобрать оптимальный фактически на любой вкус и цвет. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе конкретного проекта, это его планировка и каркас. Обращать особое внимание на каркас необходимо потому, что от него зависит возможность осуществления дополнительных пристроек, таких как террасы, беседки и т.д.

Дачный дом из бруса - очень популярный проект, который используется в 90% случаев приобретения участка. Его преимущество состоит в том, что он значительно дешевле домов из бетонных блоков или кирпича, но при этом он не уступает им по сохранению тепла и надежности. Существуют некоторые нюансы, но они с лихвой нивелируются грамотным подходом к строительству. Не рекомендуется самостоятельно заниматься всеми этапами строительства, если нет соответствующего опыта.

 

Важные аспекты

Строительство любой постройки начинается с возведения фундамента, это необходимо для того, чтобы дом через время не осел и не сдвинулся в одну из сторон. Учитывая тот факт, что в качестве материала используется брус, можно использовать ленточный или опорно-столбчатый фундамент. Они почти одинаковые по характеристикам, однако второй вариант немного дешевле и проще в возведении.

Профилированный брус желательно использовать как при возведении каркаса, так и при основном строительстве, он обеспечивает более прочное соединение, чем обычный брус, но при этом он дороже.

Каркасные дома также пользуются популярностью из-за того, что к ним легко можно пристроить террасу или любую другую постройку, потому как их планировка легко меняется без ущерба для прочности конструкции. Желательно предусмотреть такие возможности на этапе планирования здания.

После возведения фундамента нужно начать выкладывать черновой пол и возводить каркас здания, особое внимание стоит уделить укреплению несущих сторон, на которые планируется пристраивать дополнительные элементы. Несмотря на то, что терраса, как правило, стоит на опорных столбах, одна из ее сторон оказывает сильное давление на конструкцию дома, что может повлечь за собой скорую деформацию бруса.