Каркасный или из бруса - какой дом лучше?

Решая построить дом, многие задаются вопросом: лучше каркасный дом или из бруса? У обоих видов есть свои преимущества и недостатки. К примеру, дома для турбазы зачастую строятся каркасным способом, потому как это значительно проще и дешевле, к тому же отдых - сезонный. Это позволяет в зимнее время разработать проекты перепланировок, а с началом весны привести строения в надлежащий вид.


Преимущества каркасных домов

Самое главное преимущество заключается в быстром строительстве. Срок возведения может быть от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от объема постройки и ее сложности. Каркасные дома не подвержены усадке, что позволяет ввести их в эксплуатацию фактически сразу после строительства.

Кроме того, проекты каркасных домов можно перепланировать фактически в любой момент, потому что каркас представляет собой опорные столбы, стены можно возводить где угодно. Это дает возможность сделать фактически одну сплошную комнату или дробить пространство на несколько комнат поменьше, придав каждой свой функционал. Благодаря возможности в любой момент изменять планировку и делать пристройки, можно построить комфортабельную крытую беседку.

Небольшим недостатком является необходимость дополнительной облицовки и пропитки материалов, чтобы защитить материалы от воздействия погодных условий и вредителей.


Преимущества домов из бруса

Для строительства таких домов используется профилированный брус, он обеспечивает более надежное соединение всех элементов конструкции. Среди преимуществ стоит отметить повышенную надежность и устойчивость к воздействию погодных условий. Это возможно благодаря пропитке бруса различными средствами, которые также защищают материал от вредителей.

В отличие отпроектов каркасных домов, дома из бруса подвержены усадке, так как они значительно массивнее, требуют возведения более сложного фундамента. Однако это позволяет такому дому простоять вплоть до 100 лет без значительного ремонта.

Пристроить террасу к такому дому будет немного сложнее, чем к каркасному, однако их общая надежность будет значительно выше. Это позволяет размещать на них тяжелые предметы, к примеру, оборудовать творческий уголок.

Относительным недостатком этого дома является невозможность быстрой смены планировки, потому как стены выкладываются из бруса.

Какой же дом все-таки лучше? Все индивидуально - в зависимости от целей постройки каждый выбирает сам.