Какой фундамент выбрать для деревянного дома?

Каркасные дома - это вполне современные постройки, которые пользуются сейчас особенной популярностью. Деревянные дома достаточно легкие постройки, но фундамент для них должен быть прочным и надежным. И не важно, будет это дачный домик, или более основательное жилое строение. Главное, чтобы фундамент равномерно распределял и выдерживал нагрузку от конструкции.

Что нужно учитывать при укладке фундаментального основания

Продуманный проект дома из бруса станет залогом качества возведенного строения и сохранит эксплуатационные характеристики постройки. Проектируя фундамент деревянного дома необходимо учитывать:

  • толщину снежного покрова;
  • тип почвы земельного участка;
  • гидрогеологические характеристики местности;
  • необходимость прокладки коммуникаций.

Все эти факторы определяют, какой именно фундамент лучше выбрать. Для строительства срубовых домов преимущественно используется столбчатый, плитный, ленточный или фундамент на винтовых сваях. Рассмотрим более подробно особенности каждого.

Виды фундамента

Столбчатый

Самая распространенное фундаментальное основание для деревянных построек. В качестве строительного материала используется бетон, камень. Чтобы его уложить, необходимо правильно рассчитать количество и размеры опор, создать песчано-гравийную подушку и армировать конструкцию для повышения прочности.

Плитный

Монолитное основание, усиленное каркасом из арматуры. Помогает равномерно распределять вес дома из клееного бруса, за счет чего существенно снижается нагрузка на почву. Таким образом плита становится более устойчивой. Параметры плиты определяются индивидуально для каждого проекта здания.

Ленточный

Тоже довольно часто применяется для срубовых домов. Он очень хорош для индивидуальных проектов. Если планируется обустройство подвала или цокольного этажа, то ленточная основа станет для него надежной стеной и основанием.

Свайный

Создается с помощью винтовых свай. Такое основание больше подходит для болотистой почвы и местности с неровным рельефом. При закладке свайного фундаментальной основы применяется специализированная техника.