Из чего построить дом: брус или пенобетон?

Темпы роста частного строительства набирают обороты год от года. Главный вопрос, стоящий перед строителем, выбор стройматериала. Хотя современный рынок и пестрит многообразием, но, если следить за тенденциями, строители больше предпочитают пеноблоковые и брусовые дома, нежели срубовые дома или каркасные дома. Даже популярный кирпич постепенно уходит на второй план. В этой статье мы рассмотрим пеноблок и брус, как основные материалы для строительства дома.

пристройки к деревянному дому

Специфика строительства из пеноблока

Домам из пеноблока присущи такие качества, как долговечность и прочность. Из этого материала легко строить за минимальное время и минимальные затраты. Пеноблок не горит и почти не дает усадки.

Важной положительной чертой пеноблока будет то, что при строительстве Вам не будет нужен раствор и подгонка. Блоки устанавливаются на клей. Она наносится тонким слоем посредством зубчатого шпателя. Вам важно максимально ровно уложить первый ряд пеноблоков – это главное условие для дальнейшей ровной укладки.

При постройке дома из пеноблоков, обязательно должна делаться горизонтальная гидроизоляция фундамента, так как пеноблоки, обладая полой структурой, хорошо впитывают в себя влагу.

Специфика строительства домов из бруса

Большой процент застройщиков выбирает древесину в качестве основного строительного материала. Из древесины строятся стены, брусовых, срубовых и каркасных домов. Древесина может применяться при строительстве пристройки к деревянному дому и в мансарде. Дерево смотрится весьма натурально и эстетично, из-за чего отделка деревянного дома не обязательна. Стены из древесины хорошо регулируют внутренний микроклимат. Летом в деревянном доме будет не слишком жарко, а зимой не слишком холодно.

Существуют следующие разновидности бруса:

  • Пиленый брус. Самый низкобюджетный вариант. Применяется в каркасных домов. Ввиду простоты технологии изготовления он нуждается в дополнительной обработки с целью его защиты.
  • Профилированный брус. Является готовым заводским изделием, что сказывается на его конечной цене. Профилированный брус соединяется по принципу “шип – паз”что дает конструкции высокую плотность подгонки без щелей.
  • Клееный брус. Стройматериал наивысшего качества и технологичности производства с самой высокой ценой. Он отличается самой высокой прочностью и надежностью. Клееный брус почти не дает усадки и не подвержен трещинам.