История деревянного домостроения и дома из бруса

В самых разных странах, от Японии до Норвегии, тысячелетиями возводили деревянные здания. Даже там, где не испытывали недостатка в других строительных материалах, зодчие охотно строили объекты из дерева – от простого жилья до храмов. В России деревянный дом – традиция, оставшаяся популярной и в наши дни. При этом технологии постоянно развиваются: возрастает надежность и долговечность зданий из дерева.

Деревянные дома

Не только доступность дерева в качестве строительного материала и относительная простота его обработки влияли на выбор строителей. Людям удобно и приятно находиться в деревянных домах: этот «дышащий», экологически безопасный материал создает особый комфорт.

В стремлении усовершенствовать деревянные сооружения строители и архитекторы за столетия добились значительного прогресса. Это касается и способов обработки древесины, и утепления домов, и новизны конструктивных решений.

деревянные дома

Срубовые дома

Сруб из бревен – классический вариант, который с веками претерпел ряд изменений. Русские мастера для связки углов дома и каждого венца сруба вырубали в бревнах особые элементы соединения (наиболее распространенные – «в зуб», «в чашу»). Благодаря пластичности дерева плотники украшали постройки резными деталями: наличниками, коньками, крыльцом и т.д.

Для строительства брали дерево как хвойных, так и лиственных пород, но обязательно чистое, сухое, не пораженное насекомыми или плесенью. Утепляя дом, его обычно конопатили: для этого был нужен мох, войлок или пакля.

В настоящее время строительство срубовых домов производится из круглого бруса, который как правило обработан механически (хотя встречаются и ручные способы). Обычный брус, как и бревна, нуждается в естественной усушке около двух лет.

Дома из клееного бруса

Клееный брус – достаточно новая технология. Панели производятся из древесины, уже готовой к обработке. Ее активно используют не только для невысоких домов, но и для многоэтажного строительства. Качественный материал позволяет строить быстрее и надежнее, он обработан антисептиками и антипиренами - веществами, предохраняющими от возгорания.

Каркасные дома

Каркасная технология принципиально отличается от изготовления сруба - в таком строительстве комбинируют самые разные элементы. По замыслу архитектора используются разной формы балки, брусья, плиты, щиты и т.д. Это очень старая технология, применявшаяся в Европе задолго до открытия Америки. Интерес к ней нисколько не угас. В настоящее время благодаря развитию и усовершенствованию методов строительства возведение каркасного дома в несколько этажей.

Дачные дома и другие постройки

Исторически сложилось так, что до конца 19 века дерево оставалось в России основным материалом для индивидуальной застройки. В 20 веке оно не утратило своих позиций в дачных поселках. Дачный домик из дерева отлично служит многим садоводам и поныне.

Возвести новый коттедж из этого замечательного материала – совместить лучшие качества дерева с новейшими технологиями. В Тольятти фирма ФИТЕДО (ДОМастер) создает разные объекты из профилированного бруса. Строительство дома, а также бани, террас, беседки из дерева по-прежнему пользуется у россиян большим спросом.