Брус или бревно? Из чего лучше построить дом?

И брус, и бревно несут в себе все лучшие свойства дерева. Ряд проектов одинаково выигрышно выглядит при исполнении и в том, и другом материале. Однако их отличие не только во внешнем облике. Начиная строительство дома, заказчик выясняет, насколько для его целей подойдут качественные характеристики материала. От них зависит срок, отпущенный для сооружения стен, а также общая стоимость здания.

Деревянные дома

Традиционно в России дома из дерева создавались на основе сруба из бревен, укладываемых венцами, с элементами крепления. Срубовые дома отличаются от каркасных построек технологией строительства и базовыми материалами. Каркасные дома делают из самых разных видов балок, щитов, панелей и других деревянных деталей.

К срубовым относят дома из всех видов бруса. Из него строят бани и другие постройки. При соблюдении технологии, к которой относится и утепление дома, дома из бруса и бревна одинаково теплые. Все зависит от правильно выбранной толщины материала, качества сборки, влажности бруса и герметичности, которую в домах из бревен достигают, проконопатив стены джутом, войлоком и т.п.

Дома из бруса

В настоящее время существует несколько основных видов профилированного бруса:

  • с естественной влажностью;
  • камерной сушки;
  • клееный.

Некоторые заказчики выбирают клееный брус – это более дорогой материал: на стены тратится в два раза больше средств, чем на строительство такой же конструкции из бревна или обычного бруса. Дома из клееного бруса обойдутся дороже, чем аналогичные строения из других видов бруса или бревен. Однако если диаметр бревна будет значительно больше, разница в цене сокращается. Выбор качественного материала для стен несколько повышает их стоимость. Надо учесть, что основные вложения заказчик делает в другие конструктивные детали дома.

Наша компания FITEDÖ (ДеревоОбработкаМастер) на мощностях собственного производства выпускает брус камерной сушки с влажностью всего 10-12%. У всех наших заказчивов есть возможность посетить производство и убедиться лично в качестве бруса.

дачные дома

Дачные дома из профилированного бруса камерной сушки – это прекрасное решение, поскольку дом возводится в кротчайшие сроки, стены не требуют усадки и дополнительной отделки. Этот брус обладает отличными характеристиками, при этом он дешевле клееного бруса.

Срок же усадки дома из бруса с естественной влажностью составляет 6-12 месяцев, и она составит до 10 см на 3 метра стены.

Строительство дома и бани в Самаре

Брус камерной сушки, который мы производим, применяется не только для строительства дачных домиков, но и для коттеджей. Строительство террас, беседок, пристроек, бань в Самаре с использованием профилированного бруса предлагает фирма FITEDÖ (ДОМастер). Компания строит по финской технологии с 1991 года и использует новые технологии «ветровых замков», современные утеплители и способы обработки дерева.